Browsing Category

Event

Event Lifestyle Pengalaman

Serunya Casual (kerja selama liburan)

Holaaaaaa gaesssssss………………………….

Ada yang masih bersekolah di SMK? Apakah kamu adalah alumni SMK? Pernah dengar atau mengikuti casual? Admin punya nih pengalaman casual…..

Kenang – kenangan ๐Ÿ˜‰

Di sekolah saya, SMKN 1 PANJI ada satu program yang boleh diikuti dan boleh juga tidak diikuti. Program itu namanya Casual. Apa itu Casual? Casual adalah kerja disaat liburan kenaikan kelas ataupun liburan semester. Dimana tempat kerjanya? Tempat kerjanya berupa toko – toko, swalayan, bahkan mall sekalipun. Semua jurusan boleh ikut program Casual ini. Saya sempat mengira Casual tidak boleh untuk anak teknik, sementara saya kan jurusan RPL. Begitu tau dan dapat informasi dari BKK, ternyata boleh boleh saja anak teknik ikut casual. Seneng luar biasa pada saat itu gara gara mau ngerasain rasanya kerja yang katanya melelahkan.

Teman – teman dari berbagai jurusan ๐Ÿ˜

Saya mendaftar Casual pada bulan November. Katanya kami yang daftar akan Casual pada bulan Ramadhan nanti. Tetapi ternyata ada mall yang butuh tenaga Casual untuk liburan tahun baru. Mall tersebut sangat butuh tenaga kerja sampai – sampai mengambil 40 lebih tenaga Casual dari sekolah kami. Mall itu adalah salah satu mall yang ada di kota Situbondo. Nama mall itu Karunia Dharma Sentosa (KDS).

Walaupun bayarannya lebih banyak yang bulan Ramadhan, tapi kami tetap bersemangat. Alasannya adalah pengalaman dan waktu yang bisa digunakan untuk Casual.

Karena kami bukan casual bulan Ramadhan dan hanya kerja 8 jam perhari, bayaran yang kami dapat Rp.806000 sebulannya untuk yang full masuk kerja. Lumayanlah buat tambah – tambah. Katanya sih yang Casual bulan Ramadhan tahun kemarin bayarannya hampir 2 kali lipat dari casual yang tahun baru soalnya yang bulan Ramadhan kerjanya bisa sampai 12 jam perhari.

Hari pertama rasanya memang sangat melelahkan. Berdiri melayani pelanggan selama berjam – jam apalagi saya ditaruh di bagian sepatu yang ramainya minta ampun. Kerjaan di bagian sepatu mulai dari rapi – rapi sandal di box, mencari pasangan sepatu digudang bila ada pelanggan yang mau membeli, menanyakan ย ukuran sepatu yang lebih besar maupun yang lebih kecil ke orang gudang bila ada yang mau beli dengan ukuran yang berbeda agar dicarikan oleh orang gudang, sampai Menotakan barang belian pelanggan sebelum mereka bayar dikasir. Tentunya nggak cuma satu dua pelanggan yang minta diambilkan pasangan sepatunya maupun minta ukuran lain, ada banyak pelanggan yang meminta. Nota dikomputer sampai diganti 3 kali karena habis. Berhasil melewati hari pertama, saya merasa harus terus melanjutkan sampai selesai tanpa ada absen kosong agar bayarannya gede hehehehehe. Saya akhirnya tau kalau kerja itu capek dan saya berpikir, gini toh orang tua cari uang buat nyekolahin anak – anaknya….. jadi saya pun lebih menghargai uang.

Pada hari kedua saya tidak ditaruh di bagian sepatu lagi, kalau tidak salah waktu itu saya ditaruh dibagian hall atas. Hall atas tidak terlalu ramai. Hanya ada mungkin 11 orang pembeli di sana. Hall adalah tempat obralan dan diskonan. Orang kalau belanja di hall bisa beli sampai 6 baju. Dan yang diobral pun kebanyakan baju – baju bermerek seperti Caesar, Cressida, damor, Levine, Cardinal dan lainnya. Saya tergiur dengan baju – baju di sana bahkan teman saya ada yang sudah melainkan bajunya agar sewaktu gajian bisa langsung dibeli dan tidak dibeli orang duluan. Saya berusaha menahan agar tidak tergiur karena tujuan awal saya ikut casual tahun baruan. Hari kedua pun lewat….

Hari ketiga saya masuk siang dan wajib pulangnya malam jam 9. Mama saya khawatir, beliau bela – belain nyusul saya ke KDS hanya untuk menjemput saya. Sistem shiftnya untuk anak Casual adalah shift pagi dan shift siang. 2 hari shift pagi dan 2 hari shift siang. Sedangkan untuk jadwal istirahat ada 4 jam istirahat ( perjam 30 menit) untuk yang shift pagi, sekitar jam 10.30 – 12.30 dan untuk shift siang jam istirahat nya hanya ada dua jam istirahat antara jam 16.00 – 17.00.

Di hari ketiga ini saya mendapatkan halangan dan cobaan agar saya berhenti Casual. Namun saya meyakinkan hati sekali lagi, walaupun cobaan ini mungkin berat tapi saya harus lewati dan menembus halangan yang ada. Saya sudah habis uang diatas 100000 hanya untuk merasakan Casual masa saya harus berhenti? Casual ada uang daftarnya juga loh, uang fotokopi – fotokopi yang diperlukan, uang kartu BPJS, dan uang transportasi selama 3 hari. Pokoknya saya harus tetap stabil nggak plin – plan. Lagian menurut saya nggak merugikan saya kalau terus dilanjutkan sampai selesai.

Saya masih muda jadi mau cari pengalaman sambil sekolah, sekalian dapat rejeki. Pengalaman yang saya dapatkan sewaktu Casual nggak bisa ditukar apapun. Karena dari pengalaman itulah saya mendapatkan teman – teman baru dari jurusan lain, rasanya berjuang bersama, koneksi dan relasi, tau bagaimana dan seperti apa kerja di sana, menjadi pribadi yang lebih berani dan tidak manja, menjadi orang yang lebih bertanggung jawab, lebih menghargai waktu dan uang, belajar tidak meremehkan orang lain, belajar berbicara dengan pelanggan, dan masih banyak lagi hal lain yang saya dapatkan.

Perasaan senang saya untuk merasakan pengalaman baru membuat saya menembus halangan dan cobaan yang terjadi. Jadi saya meneruskan hingga selesai casualnya tanpa ada absen yang kosong:). Saya masuk kerja mulai tanggal 15 Desember 2018 dan selesai pada tanggal 15 Januari 2018. Karena liburan semester hanya 2 Minggu, kami yang ikut casual mendapatkan 2 Minggu lagi libur hingga masa kerja selesai. Saya sangat bersyukur pada Tuhan dan sangat bangga pada diri sendiri sewaktu gajian. Ternyata saya bisa melewati satu bulan itu ๐Ÿ™, teman – teman saya banyak juga yang gugur ditengah jalan karena tidak kuat ataupun paksaan dari keluarga. Teman – teman saya yang bertahan juga banyak, mereka adalah teman seperjuangan wkwkwkw.

Dari Casual juga saya mendapatkan ilmu. Ilmunya cocok dengan jurusan saya, RPL, yaitu bagaimana sistem nota berjalan dan cara memakainya, Software jenis apa yang digunakan untuk penotaan pun akhirnya saya ketahui. Saya merasa beruntung sekali bisa merasakan casual.

Bagaimana? Apakah kamu tertarik untuk ikut casual?

Event

WordCamp Jakarta 2019

WordCamp Jakarta 2019 adalah event istimewa bagi semua pencinta CMS WordPress. Event yang ditunggu-tunggu oleh penggemar WordPress ini akan diadakan pada tanggal 16 Februari 2019 di Ibis Styles Hotel Sunter, Jakarta. Wah cocok juga ya yang mau merayakan Valday ke Jakarta, bisa tuh sekalian hadir di acara keren ini.

Karena acara ini akan membahas seputar WordPress terkini, maka kalau kamu blogger, siswa, developer web atau plugin, desainer, sosial media manager, content creator, marketer, dan sejenisnya yang berhubungan dengan dunia internet, kamu patut untuk tidak melewatkan event ini.

Kabarnya sih, banyak hal-hal menarik yang akan dibahas dalam workshop WordCamp Jakarta 2019, mulai dari instalasi WordPress, Gutenberg, Cara bikin Plugin dan Theme, dan lain-lain. Nah kalau kamu penasaran dan masih suka nanya- sana-sini tentang hal-hal itu, menghadiri WordCamp Jakarta 2019 is a must, guys!   Ceki-ceki kabarnya yuk disini.