Browsing Category

Pemrograman Dasar

CSS/C++ Pemrograman Dasar Pengetahuan

Penjelasan dan Peraturan Penulisan Variabel Pada C++

Setiap bahasa pemrograman memiliki variabel, termasuk bahasa pemrograman C++. Guna dari variabel adalah untuk menyimpan nilai dan konstanta sebagai memori.

Bentuk dari variabel C++ diawali dengan huruf alias harus huruf pada awal – awalnya. Variabel merupakan hal wajib pada saaat menulis kode program agar kompiler dan library mengenal kode yang kamu tuliskan. Variabel sangat memudahkan kita untuk menulis kode program. Nilai yang terdapat dalam variabel biasanya adalah masukan dari pengguna, hasil program, bahkan dari programmer sendiri.

Contoh kode program C++ yang nilai variabel nya dari programmer :

Contoh kode program C++ yang nilai variabelnya dari pengguna (user) :

Contoh kode program C++ yang nilai variabelnya dari hasil program :

Program pada tampilan pengguna (user) :

Peraturan Penulisan Variabel Pada C++

1 ) Sebelum digunakan wajib di deklarasikan terlebih dahulu baru bisa digunakan, contoh :

int a;
a=45000
cout << " Harga sepatu =Rp." << a <<;

2 ) Wajib menggunakan tipe data yang dituliskan sebelum variabel, jadi sebelum variavel wajib ada tipe data didepannya, contoh :

int a=20;
float b=0,50;

3 ) Karena C++ merupakan bahasa pemrograman dengan case yang sensitive, pada saat kamu ingin menggunakan variabel p[ada kode selanjutnya setelah deklarasi, wajib menuliskan nama variabel yang sama seperti pada saat mendeklarasikan variabel tersenut. Jika penulisan nama variabel pada awalnya menggunakan huruf kecil, maka pada saat digunakan selanjutnya semua huruf pada nama variabel wajib huruf kecil semua. Kompiler akan membaca salah bila berbeda,

4 ) Variabel C++ tidak boleh menggunakan angka didepannya. Wajib huruf dulu baru angka, kalaupun ingin menuliskan angka bisa ditaruh dibelakangnya, seperti :

int a3;

5 ) Penulisannya tidak boleh menggunakan spasi, jika ingin mempunyai variabel lebih dari satu kosa kata, kamu dapat menggunakan tanda ( _ ) sebagai jarak pemisah, contoh :

int a_2;

Variabel tidak lepas dari tipe data. Setiap penulisannya, variabel harus dideklarasikan menggunakan tipe data.

Contoh tipe data : int, float, double, string, dan lainnya.

Sekian, terimakasih, dan semoga bermanfaat:)

CSS/C++ Pemrograman Dasar Pengetahuan

Komentar (Comments) Pada C++

Hello gaes….. kali ini kita akan membahas tentang komentar pada C++. Bagaimana dan Apa itu komentar pada C++ akan kita kupas dibawah ini.

Komentar pada C++ disediakan sebagai pengingat. Komentar merupakan bagian dari kode program yang tidak ikut dibaca atau diterjemahkan pada saat proses komunikasi alias tidak ada informasi yang menunjukkan hasilnya. Hal ini diakibatkan oleh komputer yang mengabaikan segala sesuatu yang ada pada komentar.

Fungsi dari komentar pada kode – kode C++ adalah untuk menambahkan algoritma dan keterangan – keterangan yang diperlukan dalam program agar program mudah dipahami oleh kita maupun orang lain. Jadi dengan komentar, kita bisa menjelaskan apa yang ada pada kode dan apa perintah kode.

Komentar ( comments )

Pada C++ ada 2 jenis komentar, yaitu komentar hanya untuk satu baris dan komentar banyak baris

1) Komentar satu baris

Adalah komentar yang diawali dengan dua garis miring (//…). Komentar satu ini hanya bisa digunakan untuk satu baris saja. Jadi jika kamu ingin menulis komentar pada baris yang baru, kamu harus menuliskan Tanda dua garis miring (//) pada baris yang baru.

Cara menulisnya yaitu diawali dengan dua garis miring (//) lalu tulis apa yang perlu dijelaskan tentang kode yang sudah dituliskan. Komentar termasuk bagian kode tapi tidak muncul pada tampilan dilayar alias hanya ada di bagian kode saja.

Contoh komentar yang diawali dengan dua garis miring (//) :

Tampilan pada layar :


Lihat pada tampilan layar, bandingkan dengan pada kode. Komentar tidak muncul pada tampilan ke layar. Namun terlihat pada kode.

2) Komentar dengan banyak baris ( Multi – Line Comments )

Adalah komentar yang dapat memuat banyak baris. Beda dengan komentar satu baris yang hanya punya awalan, komentar satu ini memiliki awalan dan akhiran sekaligus. Untuk menulis komentar jenis ini pada kode programmu, kamu harus menulis tanda awalannya yaitu /*….. lalu setelah kamu menuliskan isi komentar, kamu wajib memberi akhirannya yaitu tanda */ menjadi /*……………..*/ . Fungsi komentar banyak baris adalah untuk menuliskan komentar tapi pada banyak baris alias nggak cuma satu baris saja, bisa untuk dua baris dan seterusnya. Cukup beri awalan dan akhiran, berapa baris pun isinya akan tetap bisa.

Contoh komentar banyak baris :

baris komentar pada contoh diatas adalah dua baris.

Tampilan dilayar :

Sama seperti hasil komentar satu baris, multi line comments juga tidak ditampilkan pada tampilan layar.

Untuk syarat peletakannya, disarankan ditaruh dibelakang kode yang sudah dituliskan pada tiap barisnya. Mengapa? Karena jika kamu menulis komentar dulu baru kodenya dalam satu baris, dari awal hingga akhir baris itu akan jadi komentar dan tidak akan ada yang muncul dilayar. Selain itu kamu juga bisa menulis komentar di baris kosong tanpa kode. Biasanya komentar yang ditulis di baris kosong tanpa kode digunakan untuk menjelaskan alur kode dibawah barisnya.

Satu lagi yaitu perlu diingat bahwa setiap operasi cout, kata apapun itu yang masuk dalam tanda “……..” akan ditampilkan ke layar. Jadi walaupun kamu sudah memakai tanda n meuliskan isi komentar di dalam tanda “……..” pada operasi cout tidak akan jadi komentar. Yang ada malah keluar ditampilan layar.

Terimakasih dan semoga bermanfaat:)

CSS/C++ Pemrograman Dasar Pengetahuan

Menampilkan Program C++ Ke Layar Menggunakan cout

Dalam C++, cout termasuk operator. fungsi operator cout adalah mencetak sesuatu yang kita tulis kelayar untuk ditampilkan.

Teman operator cout adalah cin. Kita akan membahas tentang operator cin lain kali. Agar bisa menggunakan cout, file header harus file header standard C++, yaitu iostream. Di iostream lah terdapat operator cout dan cin yang dapat digunakan untuk mencetak tampilan ke layar dan meminta masukan dari luar pada program C++.

contoh penggunaan cout untuk menampilkan program ke layar :

kode cout

Tampilan di layar yang dicetak oleh operator cout :

hasil tampilan

Kamu bisa mencetak tampilan ke layar menggunakan satu cout saja tanpa diulang untuk mencetak beberapa kata, kalimat, dan memori yang akan disambung.

contoh :

kode

Tampilan di layar :

hasil

Contoh ke 2 (kalimat dan memori atau isi variabel) :

kode

Tampilan pada layar contoh ke 2:

This image has an empty alt attribute; its file name is a6.jpg
tampilan

Untuk membuat baris baru kamu bisa menggunakan manipulator endl, yaitu supaya pada saat ditampilkan ke layar, barisnya berbeda dan tidak satu baris saja.

contoh :

kode

Tampilan Pada layar :

tampilan jadinya di layar

Lihat pada gambar diatas, pada tampilan tersebut kalimat i love programming memiliki baris yang berbeda dengan kalimat my favourite programming language is C++.

Selain ditulis endl, manipulator satu ini dapat ditulis menjadi lebih sederhana. Yaitu ditulis menjadi \n

contoh :

contoh kode

Tampilan pada layar :

tampilan hasil coding dilayar

Memakai \n sebagai manipulator untuk baris baru sangat sederhana, bahkan bisa digunakan untuk spasi baris. Jadi antara baris satu dengan baris selanjutnya ada jaraknya satu baris. Pada tampilan jadinya seperti baris pertama di isi, baris ke dua tidak diisi tapi baris ketiga memiliki isi.

Contoh :

Kodenya

Tampilan pada layar :

tampilan jadinya

Spasi baris berapa pun baris yang akan dilewati pun bisa. Jadi nggak cuman jarak satu baris aja yang bisa, jarak seratus baris pun bisa.

Ternyata cout bisa ditulis sekali untuk mencetak banyak tampilan berbeda baris ke layar. Satu baris pada kodenya tapi pada tampilannya bisa berbris – baris. Tapi ada syaratnya loh…… Manipulator endl harus ditulis \n pada kode dan harus ditulis setiap barisnya berbeda.

Contoh :

setiap kamu mau memisahkan baris secara ringkas menggunakan \n , kamu harus menggunakan \n disetiap belakang kode yang akan ditampilkan perbaris.

Hasilnya akan menjadi seperti ini pada tampilan layar :

tampilan pada layar.

Pada kode jika setiap kalimat sudah diberi \n dibelakangnya, maka berarti kalimat selanjutnya pada tampilan layar akan menempati baris baru dibawahnya.

Belum tau tentang struktur program C++ ? Padahal sebelum mempelajari C++ sangat disarankan untuk mengenali struktur prorgamnya. Berikut penjelasan struktur program C++

Terimakasih dan Semoga bermanfaat:)

CSS/C++ Pemrograman Dasar Pengetahuan

Penjelasan Struktur Program C++ (Hello World)

Program C++ memiliki struktur. Struktur – struktur ini harus kamu kenali agar mudah mempelajari bahasa C++.

Sebuah program C++ adalah sebuah kumpulan perintah atau pernyataan. Kita akan mulai membuat program sederhana yang menampilkan Hello world menggunakan C++. Saya sarankan menggunakan CodeBlocks versi 16.01 untuk belajar. Langkah – langkah membuat program C++ di CodeBlocks.

Kode Hello World :

#include <iostream>
using namespace std;
int main () 
{
   cout << "Hello World" <<endl;
   return 0;
}

Bagian yang pertama adalah

#include <iostream>

Baris awal merupakan header. Tanda # dipakai untuk menargetkan pra – prosessor kompilator. include digunakan untuk memerintah. Sedangkan iostream merupakan file header. Banyak file header C++, tapi kita pakai file header iostream karena file header ini merupakan file header standard. Di kode nya file header harus dimasukkan dalam tanda <…….> seperti <iostream>. Kenapa header dibutuhkan? Agar dapat mengakses memori dan library – library yang ada sehingga suatu fungsi bisa digunakan dengan baik dan benar. Ringkasnya : include memerintahkan pra prosessor untuk memasukkan dan memeakai header iostream, yang mana dalam header tersebut terdapat library berisi kumpulan keyword dan function.

Kedua adalah bagian namespace

using namespace std;

Berguna untuk menyingkat dan menyederhanakan notasi yang ada pada library iostream. Jika sebuah program C++ tidak mendeklarasikan namespace pada baris setelah baris header, maka pada saat menggunakan cout ataupun cin wajib memberi std:: seperti std::cout. Setiap perintah dan lainnya wajib diberi std:: seperti endl:: . Tetapi jika sudah dideklarasikan dibaris setelah baris header, tidak perlu lagi menggunakan std:: jika ingin memakai cout dan lainnya.

Memakai namespace :

#include <iostream>
using namespace std;
int main () 
{
   cout << "Hello World" <<endl;
   return 0;
}

Tidak memakai namespace :

#include <iostream>
int main () 
{
   std::cout << "Hello World" <<std::endl;
   return 0;
}

Ketiga merupakan fungsi utama

int main ()

Merupakan titik awal seluruh program C++ yang akan dieksekusi. Termasuk fungsi utama yang dibaca kompilator pertama kali secara otomatis. Fungsi lain tidak dapat dibaca secara langsung dan duluan selain fungsi utama. Prorgam yang ada fungsi utamannya akan dibaca duluan oleh kompilator dan bagian ini juga wajib.

Blok

{ 
    cout << "Hello world" <<endl;
    return 0;
}

Disini ini pembahasa utamanya. Didalam blok terdapat program. Program yang tidak menggunakan blok, tidak akan berjalan. Blog adalah hal yang sangat wajib. Blog ditandai dengan { sebagai pembukan dan } sebagai penutup.

cout adalah perintah untuk menampilkan alias output. Sesuatu yang keluar untuk ditampilkan. Tanda “….” digunakan untuk memasukkan kata yang akan ditampilkan melalui penulis kode dan tidak disimpan dalam memori. Sedangkan tanda (<<) wajib digunakan pada setiap penggunaan cout dengan posisi yang seperti itu.

Untuk return o; adalah mengakhirir program. Bagian ini menyatakan pengembalian yang bertujuan memberitahu kepada sistem operasi kalau programnya telah selesai menggunakan nilai 0 yang artinya tidak ada kesalahan.

Tanda pembuka ( { ) wajib digunakan sebelum menuliskan kode program sedangkan penutup ( } ) wajin digunakan setelah kamu menulis kode.

Salam hangat dari admin, terimakasih dan semoga bermanfaat.

CSS/C++ Pemrograman Dasar Pengetahuan

Perbedaan Antara Bahasa C++ dan C

C++ merupakan bahasa turunan dari bahasa C. Mereka jelas mempunyai garis keturunan yang sama. Tetapi bahasa C++ lebih sempurna daripada bahasa C++.

Ternyata walaupun mereka memiliki garis keturunan yang sama, lantas apakh mereka sama? Tidak, mereka memiliki perbedaan. Lalu apa saja perbedaan tersebut? Ini dia perbedaan – perbedaan yang dimiliki mereka :

  1. C adalah bagian dari C++, sedangkan C++ merupakan superset C,
  2. C++ mendukung fungsi virtual, C tidak sama sekli mendukung adanya fungsi virtual,
  3. Tentang keamanan. C++ lebih baik dibandingkan C,
  4. Prosedural adalah satu sifat bahasa C, tetapi C++ memiliki sifat OOP (objected – oriented – programing). Artikel tentang penjelasan OOP,
  5. Pendekatan yang digunakan bahasa C++ adalah bottom – up, untuk C pendekatan yang digunakan adalah top – bottom,
  6. Ekstensi file bahasa C++ berbentuk .cpp , sednagkan C berbentuk .c ,
  7. C++ mendukung dan menyediakan namespaces, namun C tidak menyediakan namespaces,
  8. Input dan output di bahasa C++ adalah cout dan cin, tetapi di C adalah print dan scanf,
  9. Exception Handling didukung oleh bahasa C++, namun bahasa C tidak mendukung exception handling,
  10. Di C++ bisa terjadi yang namanya overloading, beda dengan C yang tidak bisa,
  11. Memanggil Main dari fungsi lain tentu bisa pada C++, tetapi beda dengan C, C tidak bisa memanggil Main dari fungsi lain,
  12. Program C++ terbagi menjadi 2, yaitu class dan function, sedangkan C hanya 1 yaitu Module.

Sangat berbeda bukan? istilahnya kayak manusia, nggak ada yang sama sekalipun punya darah yang sama. Pasti memiliki karakteristik sendiri.

*diambil dari berbagai sumber

terimakasih dan semoga bermanfaat

CSS/C++ Pengetahuan

Langkah – Langkah Membuat Program di CodeBlocks

CodeBlocks adalah aplikasi dekstop digunakan untuk men-run dan mengkompile kode bahasa C/C++ yang anda buat.

Apa kamu pernah menggunakan CodeBlocks? Atau ini pertama kalinya? Lalu apa kamu tau cara menggunakannya untuk menjalankan kode yang kamu buat?

Berikut tutorial membuat program di CodeBlocks agar kodemu bisa di kompile dan di run dengan mudah :

Klik aplikasi dekstop CodeBlocks.

Kalau sudah muncul kayak gini, kemudian klik create a new project. Itu tuh yang saya lingkarin.

Setelah itu pilih Console Application (yang saya beri lingkaran) lalu klik Go untuk meneruskan.

Jika muncul seperti di atas, tidak usah dicentang. Cukup klik Next saja.

Akan keluar seperti gambar di atas dimana kamu akan memilih program atau kode bahasa pemrograman apa sih yang mau kamu jalankan. Tinggal pilih deh, kalau C++ ya klik di C++, kalau C ya klil di C. Terus klik Next lagi.

Setelah muncul seperti di atas, kamu bisa memberi nama program atau kode yang akan kamu jalankan. Nama tersebut kamu ketik di kolom project file. Kamu juga bisa mengatur akan disimpan dimana kode atau program di kolom folder to create project in. Lalu klik Next.

Nah kalau sudah seperti gambar diatas kamu tinggal klik finish.

Klik Sources dan kemudian klik main.cpp.

Setelah main.cpp diklik, akan muncul seperti gambar diatas. Disini kamu bisa menuliskan kode – kode kamu untuk dijalankan.

JIka kamu sudah selesai mengetik kode – kodemu dan ingin menjalankan kodemu menjaid program, silahkan pencet F9 di keyboardmu.

Kamu ingin tau cara mendownload CodeBlocks? Cara download CodeBlocks

Terimakasih dan Semoga bermanfaat.

CSS/C++ Pengetahuan

Aturan Penulisan Kode dan Program Bahasa C++

Bahasa C++ memiliki aturan penulisan program yang benar agar kode yang ditulis dapat berjalan dan dimanfaatkan dengan baik.

Kamu tidak boleh sembarangan untuk menulis kode suatu Bahasa pemrograman, apalagi bahasa pemrograman C++. Terkenal dengan kerumitannya, bahasa C++ ternyata rumit karena cara penulisannya. Berikut ini merupakan aturan penulisan bahasa pemrograman C++ yang baik dan benar :

  1. C++ bersifat case sensitive yang artinya kamu harus bisa membedakan huruf kecil dan huruf besar. Jika kamu menulis variabel dengan huruf kecil semua maka sewaktu kamu ingin menggunakan variabel itu kamu harus menulis variabel menggunakan huruf kecil semua.
  2. Saat kamu menulis sebuah komentar sebagai pengingat, kamu wajib menggunakan notasi. Contoh : //, /* */
  3. Nama variabel yang kamu tuliskan tidak boleh sama dengan tipe data, (tipe data : int, float, char),
  4. Awal nama variabel tidak boleh menggunakan huruf kapital,
  5. Nama variabel tidak boleh menggunakan angaka atau bilangan diawalnya, seperti : int 3_orang ,
  6. Pada akhir statement wajib diberi tanda titik koma (;),
  7. Jika kamu ingin menamai variabel dengan 2 kata atau lebih, kamu wajib menggunakan underscore ( _ ). Seperti : itu_dia,
  8. Setelah int main () wajib ada kurung kurawal yang gunanya untuk menuliskan kode didalam kurung kurawal tersebut.

Itu dia aturan – aturannya. Dipelajari ya karena itu termasuk penting supaya kamu tidak bingung kenapa program kamu error:)

Berikut kekurangan dan kelebihan bahasa C++

Terimakasi dan semoga bermanfaat.

CSS/C++ Pemrograman Dasar Pengetahuan umum

Kekurangan dan Kelebihan Yang Dimiliki C++

C++ adalah bahasa pemrograman awal yang wajib dipelajari oleh mahasiswa ataupun pelajar yang sedang belajar tentang programming.

C++ memperkuat daya analis seseorang dan membuat kita yang sudah mempelajarinya mudah untuk mempelajari bahasa pemrograman yang lain.
Untuk menjadi programmer yang handal, disarankan untuk mempelajari dasar terlebih dahulu. Kamu bisa mendapatkan dasar di bahasa pemrograman C++.

Setiap bahasa pemrograman memiliki kelebihan dan
kekurangannya masing – masing, termasuk bahasa C++. Terkadang kekurangan dan kelebihan antar bahasa pemrograman ada yang sama dan yang berbeda. Dibawah ini adalah kelebihan dan kekurangan bahasa pemrograman C++.

Kelebihan C++ :

  1. Proses eksekusi lebih cepat,
  2. Dukungan terhadap pustaka fungsi dan kelas yang banyak untuk memungkinkan pembuatan aplikasi makro,
  3. Bersifat reusable yaitu bisa diapaki kembali pada project lain menggunakan file header dan library,
  4. Bahasa pemrograman yang multi – paradigma atau dinamis,
  5. Penulisan kode singkat dibandingkan bahasa pemrograman yang lain,
  6. Memiliki sifat portable dan fleksibel yang bisa untuk semua jenis komputer,
  7. Kata – kata kunci yang disediakan hanya sedikit, sebanyak 48 kata kunci,
  8. Bahasa standarnya adalah ANSI, oleh karena itu C++ dapat dipakai diberbagai platform,
  9. Salah satu kemampuan yang dimiliki adalah sangat memungkinkan dapat membuat aplikasi graphic processor dengan kualitas tinggi,
  10. Kompiler bahasa C++ kebanyakan open source,
  11. Lebih terstruktur sehingga mendukung OOP (objected – oriented – programming). Penjelasan tentang OOP

Sedangkan kekurangannya sebagai berikut :

  1. Tampilannya mungkin kurang menarik bagi pemula,
  2. Sifatnya adalah case sensitive,
  3. Mempunyai banyak operator yang membuat penulisan program membingungkan pemakai,
  4. Pemula akan kesusahan dalam memakai pointer,
  5. Implementasinya dalam pekerjaan termasuk sulit,
  6. Di Indonesia jarang ada programmer C++ yang expert,
  7. Termasuk cukup sulit untuk dipelajari dan dipahami.

Asalkan kamu bersungguh – sungguh. Yakin deh kamu bisa. Kalau kamu bisa sampai expert, susah banget pasti prosesnya karena menyerah itu mudah. So jangan mudah menyerah. Semua cuma masalah waktu dan kemauanmu saja.

CSS/C++ Pemrograman Dasar Pengetahuan

10 Aplikasi Text Editor Bahasa Pemrograman C++

Ternyata selain di Notepad, Ada beberapa Aplikasi – aplikasi yang dapat menjadi text editor dan menjalankan program bahasa pemrograman C++.

Bahasa C++ memiliki banyak aplikasi – aplikasi untuk menjalankan program bahasa tersebut. Berikut ini adalah 10 aplikasi – aplikasi lainnya yang bisa dipakai untuk menjalankan program bahasa C++.

1 ) CodeBlocks

*gambar diambil dari sumber lain.

Untuk men – run atau menjalankan program dari kode bahasa C++ yang kamu buat,kamu perlu menginstall suatu aplikasi yang bisa menjalankannya. CodeBlocks termasuk IDE ( Integrated Development Environment ) yang bisa digunakan untuk mengembangkan aplikasi berdasarkan bahasa pemrograman tertentu. Dimana IDE bersifat open source atau tidak berbayar alias gratis. CodeBlocks yang sering digunakan adalah versi 16.01.

2 ) Dev C++

*diambil dari berbagai sumber:)

Termasuk IDE seperti CodeBlocks. Dev C++ sendiri telah dilengkapi dengan IDM GCC Compiler C bagian dari GNU Compiler Collection. Didistribusikan dibawah lisensi GNU General Publik License untuk pemrograman C/C++ dengan gratis dan full featur.

3 ) Borland C++

*diambil dari berbagai sumber

Perangkat lunak inin berfungsi untuk menyusun aplikasi yang berdasarkan pada bahasa pemrograman C/C++ dan bekerja dalam lingkungan sistem operasai windows. Memiliki keunggulannya sendiri yaitu bahasa pemrogramannya terletak pada produktivitas, kualitas, pengembangan perangkat lunak, kecepatan kompilasi, dan program terstrukruktur. Dikhususkan untuk pemrograman database karena dapat dihubungkan dengan Notepad.

4 ) Atom

*gambar diambil dari sumber lain

Pengguna Mackbook Air banyak yang menggunakan text editor ini. Namun juga bisa di windows. Kamu akan merasakan banyak fitur yang mungkin mirip dengan sublime text, tetapi fitur pada atom text editor lebih lengkap dan nyaman untuk digunakan. Perangkat lunak ini buatan Github, sebuah perusahaan layanan clud computing untuk open source menggunakan Git.

5 ) Microsoft Visual C++

*gambar diambil dari sumber lain

Windows memiliki bahasa pemrogramannya sendiri, yaitu Visual C++, Visual J++, dan Visual Basic. Tetapi paling banyak digunakan adalah yang C++. Microsoft Visual C++ termasuk Integrated Development Environment (IDE) untuk bahasa C dan C++ yang dikembangkan oleh microsoft. Merupakan bagian dari Microsoft Visual Studio. Aplikasi ini lebih dipilih programmer membuat berbagai aplikasi untuk membuat berbagai aplikasi dekstop maupun antivirus karena lebih unggul daripada Microsoft Visual Basic.

6 ) Neatbeans

*gambar diambil dari sumber lain

NetBeans merupakan sebuah open source pengembangan lingkungan terpadu untuk mengembangkan menggunakan bahasa C++, PHP, dan C++. Dia menggunakan komponen yang disebut modul untuk memungkinkan pengembangan perangkat lunak. Kemudian Konfigurasi C++ di NetBeans menggunakan MinGW atau Cygwin.

7 ) Sublime Text

*gambar diambil dari sumber lain

Sebuah text editor yang bisa digunakan untuk C++ dan sangat canggih untuk coding, mark up, dan lain – lain. Sublime text merupakan aplikasi code editor yang dapat berjalan diberbagai platform operating system dengan menggunakan teknologi Phyton API. Bukan aplikasi open source tetapi dapat didapatkan secara gratis karena beberapa fitur pengembangan memiliki lisensi aplikasi gratis. Yaa yang namanya gratisan pasti ada kurangnya, coba aja yang berbayar mungkin lebih mantap daripada yang gratis. Dikutip dari salah satu sumber, Harga untuk yang berbayar hanya $70.

8 ) CppDroid

*gambar diambil dari sumber lain

Sekarang kamu bisa menulis kode C++ dan menjalankannya di smartphonemu, sebab ada aplikasi yang mendukung untuk hal tersebut. Aplikasi ini adalah CppDroid. Kamu bisa menemukannya di play store dan ini gratis. Cara menulis kode di aplikasi ini pun juga mudah. Kamu yang suka coding wajib coba nih.

9 ) Vim

*gambar diambil dari sumber lain

Mungkin ini agak kuno tetapi termasuk text editor untuk C++. Vim adalah singkatan dari Vi improved. Pertama kali text editor ini dirilis pada tahun 1970. Dia meniru aplikasi bernama Vi (pendahulunya) dengan menambah fitur – fitur baru.

10 ) Notepad++

*gambar diambil dari sumber lain

Notepad++ merupakan aplikasi pengembang untuk mengedit teks kode pemrograman. Bisa didapatkan secara gratis, jadi kamu bisa mendapatkannya tanpa bayar. Notepad++ mampu mengenal kode dan tag disemua bahasa pemrograman termasuk C++.

Berikut program – program yang bisa dibuat menggunakan bahasa pemrograman C++.

*diambil dari berbagai sumber

Terimakasih dan semoga bermanfaat.

CSS/C++ Pemrograman Dasar Pengetahuan

Apa Saja Yang Bisa Dibuat dengan Bahasa C++?

Apakah yang bisa dihasilkan oleh C++? Apa C++ bisa membuat aplikasi? Tentu saja bisa, seperti music players, art applications, dan bahkan video game.

Bahasa C++ merupakan bahasa dasar dari bahasa pemrograman selain C, C#, dan JAVA. C++ bisa menghasilkan banyak program walaupun tampilan yang dikeluarkan sangatlah sederhana. Dikutip dari beberapa sumber, skill tertinggi bahasa pemrograman ada di C++. Jadi untuk pemula wajib belajar pemrograman tentang C++ dan harus tau hasil program yang dihasilkan oleh pemrograman C++. Di bahasa pemrograman ini, kamu akan belajar membuat rumus sendiri untuk menghasilkan program yang dapat berjalan dengan baik.

Berikut program – program yang dapat dibuat dengan pemrograman C++ :

  1. Program – program perhitungan rumus, seperti untuk menyelesaikan persoalan hitungan matematika, fisika, gaij, dan lain – lain,
  2. Hasil pemrograman yang dapat menampilkan deret bilangan,
  3. Sebuah program yang menentukan sebuah huruf itu “vokal” atau “konsonan”,
  4. Mencetak sebuah segitiga siku – siku, sama kaki, dan lainnya,
  5. Program yang dapat membuat struktur segitiga pascal,
  6. Hasil program identitas seseorang (user memasukkan identitasnya),
  7. Konversi untuk suhu, seperti berapa derajat kelvin untuk 10 derajat celcius?
  8. Kasir ditoko – toko,
  9. Game balapan dan racing di Dev C++,
  10. Pemilihan Golongan.

Programmer menentukan rumus yang akan digunakan ketika menuliskan kode di aplikasi – aplikasi yang bisa menjalankan kode seperti Code::Blocks, Dev C++, Borland C++, Netbeans dan lainnya. Kamu tentu bisa membuat program dari bahasa pemrograman ini jika pada waktu belajar bahasa pemrograman ini kamu selalu bertanya jika tidak mengerti dan selalu menyimak apa yang guru atau dosenmu.

Terimakasih dan semoga bermanfaat:)

CSS/C++ Pemrograman Dasar Pengetahuan

Ciri – Ciri Bahasa Pemrograman C++

Apakah kamu seorang pemula? Atau hanya ingin tau saja? Sama dengan bahasa pemrograman lainnya, C++ memiliki ciri – ciri juga.

Bahasa pemrograman yang satu ini adalah bahasa pemrograman tingkat tinggi. Biasanya para mahasiswa jurusan IT akan mempelajari bahasa pemrograman ini diawal – awal kuliah. Mungkin gemes atau greget, banyak yang mengeluh kalau bahasa pemrograman C++ agak belibet dan ruwet. Jelaslah agak ruwet dan belibet wong ini bahasa pemrograman yang paling dasar. Jadi untuk pemula disarankan belajar dari dasar terlebih dahulu tapi kalau mau belajar sesuai kebutuhan saja juga tidak apa – apa. Tetapi lebih baik jika kamu belajar C++ terlebih dahulu sebagai pemula karena akan membantu logikamu berjalan.

Ciri – ciri bahasa pemrograman C++ :

  1. Mempunyai Header seperti conio.h, iostream, iomanip.h, stdio.h, math.h, stdlib.h, dan lainnya,
  2. Ada rekursif dalam algoritmanya,
  3. Memiliki macam – macam IDE, yaitu Anjuta, Code::Blocks, CodeLite, Dev-C++, Eclipse, Geany, CNAT Programming Studio, GNOME Builder, KDevelop, Kuzya, MonoDevelop, NetBeans, QDevelop, Qt Creator, Sharp Develop, Ultimate++, OpenWatcom, Pelles C. Philasmicos Entwickler Studio, Oracle Developer Studio, Visual Studio Community, Xcode, dan lainnya.
  4. Konsep yang dimiliki ada dua, yaitu Data ( Bahan yang akan diolah ) , dan Algorithms ( Metode pengolahan ).
  5. Penulisan kode dalam bahasa pemrograman C++ memiliki sifat case sensitive seperti jika kamu mendeklarasikan sebuah nama variabel dengan huruf kecil semua maka saat kamu ingin mengunakan variabel tersebut kamu harus mengetik sama persis dengan pendeklarasian pertama menggunakan huruf kecil semua,
  6. Untuk mendeklarasikan variabel, pada bahasa C++ perlu menuliskan tipe data terlebih dahulu baru boleh menuliskan nama variabel,
  7. Ada beberapa keyword bahasa C++ yang tidak boleh digunakan sebagai nama identifier variabel ataupun konstanta seperti int, double, while karena beberapa keyword bahasa C++ tersebut digunakan sebagai tipe data dan pernyataan.
  8. Memiliki 2 buah tanda yang dapat digunakan untuk sebuah komentar, yaitu : // ( tanda ini digunakan untuk komentar 1 baris saja ), /*……*/ ( tanda ini digunakan untuk komentar lebih dari satu baris ),
  9. Bahasa C++ tidak mengenal spasi dalam fungsi programnya,
  10. Setiap pendeklarasian program harus ada tanda semicolom “ ; “ ( seperti int x= 0; ),
  11. Variabel tidak boleh diawali dengan angka jadi wajib huruf,
  12. Mengenal yang namanya file header sebagai compiler utama yang menentukan input fungsi dari program,
  13. Termasuk bahasa pemrograman berkonsep OOP ( Object Oriented Programming ),
  14. Dia adalah bahasa turunan dari bahasa pemrograman C,
  15. Terakhir dirilis tahun 2017 dan akan dirilis kembali yang baru tahun 2020.

*diambil dari berbagai sumber

Terimakasih dan semoga bermanfaat:)

Ingin tau sejarah bahasa pemrograman C++ secara lengkap? Klik dibawah ini :

Sejarah C++

Pemrograman Dasar Pengetahuan

Apa itu konsep MVC? Berikut Contoh dan Penjelasannya

Pernah dengar istilah MVC? atau baru tau sekarang? Biasanya sih anak programming pasti pernah denger. Yang satu ini mungkin pernah kamu abaikan. Tapi tahukah kamu?

MVC sangat penting dalam memudahkanmu membuat suatu aplikasi web tanpa tercampur – campur. Berikut penjelasannya ….

Konsep MVC sendiri adalah singkatan dari Model – View – Controller. Dia termasuk salah satu prinsip SoC (pembagian secara fokus). Asal muasal konsep MVC adalah dari bahasa SmallTalk. Konsep MVC adalah konsep arsitektural yang membagi suatu pengembangan aplikasi menjadi 3 bagian komponen logika yaitu, model, view, dan controller.

Berikut penjelasan 3 bagian utama untuk membagikan bentuk aplikasi dalam konsep MVC :

  1. Model : Bagian kode aplikasi yang berhubungan langsung dengan basis data ( Mengolah data sesuai dengan instruksi dari controller, namun model tidak termasuk database).
  2. View : Bagian kode yang berhubungan dengan tampilan ke pengguna (tampilan yang ditampilkan ke user).
  3. Controller : Bagian kode yang menghubungkan antara model dan view ( berisi kode – kode perintah untuk meminta data dari model yang ketika user meminta data, controller bertugas memanggil).

Konsep MVC memiliki fungsi sebagai pemisah antara model dan view sehingga mempermudah dalam pengembangan aplikasi.

Beberapa Framework bahasa pemrograman menggunakan konsep MVC (Framework : software bersifat penggunaan ulang suatu library yang ada di dalam software tersebut).

Framework Python yang menggunakan konsep MVC :

  1. Django,
  2. Turbogears2,
  3. Watson-Framework.

Framework PHP hampir semuanya menggunakan konsep MVC, berikut framework framework tersebut :

  1. Symfony,
  2. Cake PHP,
  3. Laravel,
  4. Zend,
  5. CodeIgniter.

Ternyata JAVA juga memiliki framework yang menggunakan konsep MVC, yaitu :

  1. Hibernate
  2. Spring.

Framework Nodejs juga ada yang menggunakan konsep MVC, yaitu :

  1. Express
  2. Adonis,
  3. Sails.js,
  4. Total.js,
  5. Mean.js,
  6. dll.

Contoh konsep MVC sederhana adalah pada saat kita mengunjungi salah satu halaman aplikasi web.

Alur :

  1. Browser berhubungan dengan server agar bisa mengakses halaman,
  2. Permintaan yang kita minta dibrowser ditangani oleh controller,
  3. Controller melakukan pemanggilan ke model untuk mendapatkan data yang sesuai dan mempersiapkan data untuk ditampilkan,
  4. Controller memberikan data yang dipakai dan diperlukan pada view,
  5. View menampilkan data, informasi, dan berbagai elemen antarmuka pada kita.

Karena kemudahan untuk mengembangkan web dalam konsep MVC, sebuah tim pengembangan website bisa berkonsentrasi hanya pada tiap – tiap bagian saja. Seperti programmer berkonsentrasi pada pengembangan core-system saja, sedangkan web designer bisa berkonsentrasi pada tampilan web saja. Kendati demikian, harus ada komunikasi yang baik antara programmer dan designer. Jadi konsep MVC sangat membantu pengembangan karena semuanya akan lebih cepat dan lebih tidak ruwet.

Keuntungan jika kamu menggunakan framework MVC :

  1. Terbantu dalam membuat kodingan yang bersifat repetitif,
  2. Source code yang akan dengan sendirinya mengikuti struktur file yang ada di framework,
  3. Manajemen source code lebih mudah.

Ingin tau tentang sejarah dan asal muasal bahasa pemrograman C++? Silahkan klik disini

*diambil dari berbagai sumber

Terimakasih dan semoga bermanfaat:)